г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Девушка с жемчужной сережкой

Габриэль Шанель сделала жемчуг культовым в XX векеПервые ювелирные изделия с жемчугом относятся еще ко времени Древнего Египта. Жемчуг тогда был речной, добывали его из Нила. Вторая волна его популярности наблюдалась во времена Древней Греции. Римляне любовь к жемчужным украшениям, как и многое другое, переняли от греков, жемчуг они добывали в Красном море и на побережье Индии.

С этих древнейших времен украшения с жемчугом многократно перевоплощались и с завидной периодичностью становились остромодными. О популярности жемчуга свидетельствуют и его многочисленные имитации (так называемый искусственный или культивированный жемчуг, жемчужного цвета бусины). Габриэль Шанель сделала жемчуг культовым в XX веке.

Именно она ввела моду носить жемчужные ожерелья длиной от одного метра, завязывая узел или несколько раз оборачивая их вокруг шеи. Диор и Шанель не слишком ладили друг с другом и сходились в понимании моды и стиля. Однако и у Диора жемчуг присутствовал во многих туалетах: в виде сетов из ожерелья и серег-гвоздиков к коктейльному платью и как один из материалов в сложных украшениях индийского стиля, дополнявших роскошные расшитые жакеты и вельветовые платья благородных цветов.

Жемчуг удивительно хорош как сам по себе, так и в различных сочетанияхЖемчуг удивительно хорош как сам по себе, так и в различных сочетаниях: в украшениях с цветочными мотивами, в брошах с разноцветными кабошонами. Уже стало классикой сочетание жемчуга с бриллиантами. Причем это может быть и белый жемчуг с «чистой воды» бриллиантами, и черный жемчуг с максимально прозрачными бриллиантами. Последний вариант особенно хорош в новых коллекциях Mikimoto. И пропорция «много жемчуга и немного бриллиантов» – только один из вариантов этого сочетания. История знает множество потрясающих украшений, где акцент в ювелирном изделии из большого количества бриллиантов ставился одной-единственной, но идеально симметричной жемчужиной.

Интересно выглядят сочетания жемчуга одного цвета, но разного размера и формы в нитях одного ожерелья. Альтернатива демократичному речному жемчугу – дорогой морской. Цена жемчуга в большой степени зависит от его цвета, размера и симметрии. Самая редкая форма – идеальная сфера. Кроме того, популярны продолговатые, каплевидные, грушевидные жемчужины и барочная (причудливо-неправильная) форма. Необычно смотрятся сочетания жемчуга разных оттенков в одном украшении (много таких вариаций у ювелирного дома Prologue). Стоит присмотреться не только к популярному условно «белому» и черному жемчугу, но и к разнообразию редких оттенков: розовому, желтоватому, лососевому, пурпурному, коричневому, зеленоватому или красноватому.

Жемчуг хочется надеть не один раз, а надевать снова и снова. Чтобы он оставался красивым долго, за ним надо тщательно ухаживать: жемчужины очень прихотливы. Украшения с жемчугом рекомендуют хранить отдельно от других украшений, а еще, как говорят, они очень чувствительны к косметике и парфюмерии. После нанесения парфюма надо подождать минут десять, прежде чем надеть жемчужное ожерелье. Такой вот капризный этот жемчуг, но хлопоты с ним того стоят. Ведь жемчуг способен совершать удивительные превращения. Он считается очень юным по духу. И не только потому, что является одним из беспроигрышных вариантов в качестве украшения для юных девушек, но и потому, что его сияние делает любую даму изящней и немного моложе.

Источник: http://journal.vz.ru

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »