г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Новая жизнь старого лозунга

Ильдар БЕРХЕЕВ, председатель палаты при Госсовете РТВ приснопамятные советские времена существовал лозунг «Молодежь - наше будущее». Он был наполнен и богатым содержанием: у молодежи имелись свои общественные и политические организации, в рядах которых росла смена партийно-хозяйственной элите. Подрастающее поколение получало бесплатное образование в школах, профтехучилищах, техникумах, вузах, которые готовили стране кадры для работы на предприятиях промышленности, в сельском хозяйстве, науке.
Когда в бурные перестроечные годы доморощенные демократы
с помощью иностранных консультантов стали лихорадочно насаждать рыночные отношения во все сферы нашей жизни и настойчиво сеять семена демократии, про подрастающее поколение, молодежь, не просто забыли, ее отодвинули на задворки, чтобы не путалась под ногами. В конце 90-х годов ликвидировали Госкомитет по делам детей и молодежи и, как следствие, молодежная политика в стране почила в бозе.

Спустя два десятилетия результат такой недальновидной политики принес свои черные плоды. Сегодня молодые люди не хотят идти работать на какое-либо производство, в село. Юноши стараются «откосить» от службы в армии любыми путями. Кто будет возрождать отечественную промышленность, сельское хозяйство? Гастарбайтеры?

К счастью, Татарстану повезло - во главе республики оказался мудрый человек. И когда в стране после ликвидации Госкомитета по делам детей и молодежи сворачивалась всякая молодежная политика, в нашей республике в 1994 году такой орган, наоборот, был создан. Каких усилий это стоило руководителю республики, знает, наверное, только он один. Мало того, несколько лет назад статус этого ведомства был повышен до министерства. У молодежи Татарстана есть свой государственный орган, который решает проблемы молодого поколения республики.

«Зеленый свет» дал молодежи и законодательный орган - Государственный Совет Республики Татарстан. В 1993 году мы практически первыми в России приняли закон о молодежи. В 1999 году приняли инновационный закон «Об улучшении жилищных условий молодых семей». Три с лишним года назад была создана Общественная молодежная палата при Государственном Совете РТ. Она создана для изучения проблем молодежи в республике, своевременного реагирования на них органов государственной власти и органов местного самоуправления, содействия деятельности Госсовета РТ в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи, подготовки рекомендаций по решению проблем молодежи. Молодежная палата - совещательный и консультативный орган, который работает на общественных началах.

Минувшие три года со дня первого заседания молодежной палаты доказали необходимость ее существования и показали эффективность работы.

О сегодняшних буднях Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ рассказывает ее председатель Ильдар БЕРХЕЕВ:

- Одно из недавних заседаний нашей палаты прошло в бурных обсуждениях. Такую реакцию вызвали два острых вопроса, стоявших в повестке дня.

Первый - о молодежных жилищных программах, которые реализуются в Татарстане. Были рассмотрены все возможности для улучшения молодым жилищных условий. На сегодня в республике работают четыре основные программы.

Первая - Закон РТ «Об улучшении жилищных условий молодых семей».

Вторая - подпрограмма «Жилье молодым» в рамках нацпроекта «Доступное жилье».

Третья - строительство жилья молодым специалистам в сельской местности.

Четвертая - социальная ипотека, которая действует в нашей республике, и по которой молодые люди могут приобрести себе жилье.

В повестку дня эта проблема была заявлена в связи с тем, что Министерство финансов РТ предлагает упразднить программу улучшения жилищных условий молодым семьям, по которой молодая семья получает беспроцентный кредит на 15 лет в размере 300 тысяч рублей. Данной программой, а в очереди в ней стоят сегодня около 26 тысяч человек, за все время ее действия смогли воспользоваться только 3 тысячи молодых людей. Это связано с недофинансированием программы, хотя, как мы видим, она пользуется большим спросом во многих городах и районах республики. В первую очередь в сельских районах. Из городов можно привести в пример Набережные Челны, где, к слову сказать, уже несколько лет успешно реализуют эту программу.

Понятно, что для Казани сумма в 300 тысяч рублей не решает проблемы. Но если человек хочет построить дом на селе, то он на эти деньги может купить материалы, и собственными силами возвести жилье. Это очень удобно, с учетом того, что никаких процентов по такому кредиту не берется.

Помимо этого происходит рефинансирование программы. Люди возвращают кредит, и эти деньги выдаются вновь вступающим в программу.

Несмотря на востребованность этого направления в решении жилищных проблем молодежи, министерство финансов республики считает, что поскольку сейчас есть федеральная программа, то надо в ее рамках и работать. На мой взгляд, это не совсем правильно. Программ должно быть много, тем более, что они практически не перекрываются.

По этой острой проблеме разгорелись очень жаркие споры. Мы не в первый раз возвращаемся к этому вопросу, но пока никак не можем добиться существенных подвижек.

Конечно, есть кое-какие огрехи в реализации программы, и связаны они с недобросовестными застройщиками. Скандалы по нескольким объектам - ложка дегтя в бочке меда. За несколько лет успешной реализации существенных проблем не было. И возникли они не только по нашей программе. Мы все свидетели невыполнения рядом застройщиков своих обязательств перед дольщиками, и молодежная программа, к сожалению, тоже не избежала этого.

Вторым вопросом рассматривался проект федерального закона о молодежи. Надо заметить, что наша республика в этом плане новатор. Мы одними из первых в стране, если не самые первые, в 1993 году приняли такой закон. Это был очень хороший, конкретный закон. Но во время приведения региональных законов в соответствие с федеральными, наш закон был опротестован прокуратурой, как несоответствующий федеральному законодательству. До сих пор единственный федеральный закон, регламентирующий молодежную политику, - постановление Верховного Совета, принятое в начале 90-х годов.

Пришлось приводить наш закон в соответствие. Мы проанализировали около 40 аналогичных законов из разных регионов и отобрали лучшее. Но поскольку федеральный закон не давал нам больших возможностей развернуться, наш закон оказался выхолощенным, отчасти декларативным. Однако республика определила понятия «молодежь», «молодая семья» и многие другие. Это базовые понятия для реализации молодежной политики.

Сейчас мы наконец-то дошли до того, что появился проект федерального закона о молодежи. Госдума планировала его принять, и депутаты обещали, что примут этот закон нынешним четвертым составом Госдумы. Но законопроект застрял на уровне правительства. Причем практически все министерства, где закон проходил экспертизу, дали положительное заключение. Застрял проект закона о молодежи, как ни странно, во вновь созданном Госкомитете РФ по делам детей и молодежи. Видимо, есть на этот счет какое-то собственное мнение у господина Якименко, который возглавил ведомство.

Отсутствие этого закона мешает реализовывать федеральную молодежную политику, как ее реализовывать, если нет базовых законодательно обусловленных понятий? И плюс ко всему, отсутствие этой терминологии - «молодежная политика», «молодежь», «органы, уполномоченные реализовывать молодежную политику», тормозит дальнейшую законотворческую деятельность в смежных областях. То есть там, где мы можем также учитывать интересы молодежи.

Свои замечания, предложения по проекту федерального закона о молодежи мы отправили в Комитет по социальной политике Госсовета РТ, в Госкомитет по делам детей и молодежи РФ.
Также ранее мы рассматривали программу повышения квалификации научных кадров, действующую первый год в республике. По этой программе нашу талантливую молодежь отправляют на стажировку за границу, в лучшие вузы России. В ходе ее реализации возникали отдельные проблемы, которые требовали своего решения. Понятно, что в первый год работы программа еще «шлифуется», поэтому от ребят и поступали жалобы. В заседании принимали участие представители Министерства образования и науки РТ. На отдельные вопросы мы получили ответы, какие-то представителем министерства были приняты к сведению.

Вот некоторые примеры вопросов, рассматриваемых Общественной молодежной палатой РТ. И по каждому принимаются обращения к органам государственной власти, уполномоченным эти вопросы решать. Статус Общественной молодежной палаты позволяет обратиться и к Президенту РТ, Председателю Госсовета, премьер-министру, и ни одно наше обращение не остается без внимания.

Поэтому с полным основанием можно сказать, что палата является молодежной трибуной на высшем уровне, с ранних лет позволяющая получать навыки парламентской деятельности.

Владимир КУЗЬМИЧЕВ

От редакции. 27 октября 2007 года вышло Постановление правительства Российской Федерации N706 «О Государственном комитете Российской Федерации по делам молодежи». Похоже, федеральные власти всерьез задумались о будущем страны - молодом поколении. И, надо думать, старый лозунг «Молодежь - наше будущее» сегодня наполнится новым содержанием.

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »