г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Альпийская баллада о вине: Шедевры швейцарских мастеров

Альпийская баллада о вине: Шедевры швейцарских мастеровЗимние альпиские курорты способны поразить воображение даже самого взыскательного горнолыжника: обилие ледников и заснеженных вершин гарантируют круглогодичное катание. Но величественные снежные массивы не единственная гордость швейцарцев. Винная карта, которую открываешь в местных ресторанах на высоте 2500 метров, захватывает дух гурманов похлеще скоростного спуска.

Путешествуя по Долине Роны, через главные швейцарские винные кантоны Вале и Во, вы непременно обратите внимание на карликовые виноградники, карабкающиеся по стенам и крышам фермерских хозяйств или громоздящиеся на какой-нибудь неприступной скале. Ничего не поделаешь, в основе производства вина в Швейцарии лежит вечная борьба. Горделивые альпийские пики и покрытые снежной шапкой горные цепи больше подходят для горнолыжных курортов, чем для культивирования нежной лозы. Высокогорные территории Швейцарии слишком холодны, чтобы виноград мог полностью вызревать: общая площадь виноградников едва набирает 15 тысяч гектаров (половина территории Шампани).

Тот факт, что местное виноделие до сих пор не кануло в Лету, - заслуга упорного труда швейцарцев. Виноделам приходится ютиться на побережьях озер, где почва наиболее плодородна. Их частные владения редко превышают полгектара: за 10-50 соток, на которых ни за что не заработаешь больше, чем на сданном в аренду коттедже с видом на отдаленную гряду Савойских гор, виноградари вынуждены платить втридорога. По этой же причине в Швейцарии нет массового производства - на неприбыльной винной волне способны удержаться лишь бутиковые семейные хозяйства да крохотные кооперативы.

ВиноградПо-соседски

Отпечаток на швейцарское виноделие наложила и неповторимая многонациональная культура страны. Большинство населения составляют германоязычные потомки подданных Австро-Венгрии, на западе Швейцарской Конфедерации тяготеют к французским традициям, а на юге говорят по-итальянски. Особенно велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций: в германоязычных кантонах ни одно застолье не обходится без колбасы и кислой капусты, ближе к итальянской границе едят поленту, ризотто и равиоли, а в областях, соседствующих с Францией, готовят утку с вишней и сливовые штрудели. Вся эта разноголосая братия сплачивается, пожалуй, лишь под эгидой общей любви к фондю.

Национальные кулинарные особенности отражаются и на стиле вина, производимого основными кантонами. Характер швейцарского вина выработался с учетом опыта больших соседей - Франции, Италии и Германии, но его индивидуальность неоспорима. Главный плюс - вино идеально сочетается со швейцарской кухней во всем ее сосисочно-капустном разнообразии.

Разделять и властвовать

Однако присущая швейцарцам винодельческая жилка не смогла во второй половине XIX века спасти винную отрасль страны от краха. Нашествие филлоксеры потрясло Швейцарию больше, чем любую другую страну. Между 1870-ми и 1960-ми отрасль находилась в глубоком упадке: общая площадь виноградников сократилась с 33 тысяч га до 12 тысяч га.

Возрождение винодельческой культуры в Швейцарии началось лишь во второй половине 1960-х годов. Именно тогда обозначились самые важные и известные сегодня кантоны: Вале, Во, Женева и Невшатель. Вале до сих пор остается основным винным кантоном Швейцарской Конфедерации: 5200 га плодородных виноградников этого франкоязычного региона ежегодно дают 40% всего швейцарского вина. В кантоне Во виноградники были вытеснены с благодатных берегов Женевского озера, где теперь развивается более востребованная городская инфраструктура, выше в горы. А кантон Женева за последние полвека, напротив, во много раз увеличил площадь своих виноградников: здесь культивируют множество французских сортов, виртуозно приспосабливая винодельческие технологии под современные вкусы ценителей вина.

Пока франкоязычные кантоны укрепляли свои позиции, германоязычные оказались немного в тени. Теперь здесь производят в основном добротные вина средней ценовой категории. В отличие от них, виноделы италоязычного Тичино постепенно сводят на нет производство розливного столового вина, и полностью переключаются на качественные из мерло.

Через Женеву - передовой в смысле винодельческих технологий кантон - в Швейцарию пришли французские технические усовершенствованияВ ногу со временем

Через Женеву - передовой в смысле винодельческих технологий кантон - в Швейцарию пришли французские технические усовершенствования. Страна подарила миру и громкое винное открытие - мембранные прессы, помогающие выжать как можно больше сока из драгоценного винограда с помощью предельно деликатного давления надувной мембраны. Повсеместное применение яблочно-молочной ферментации (в отличие от Германии) приятно смягчило избыточную природную кислотность швейцарских вин. Более того, некоторые продвинутые виноделы уже сегодня пытаются доказать, что при контроле урожайности и грамотном применении дубовых бочек швейцарское Merlot способно удивить мир.

Белое на красном

Как и подобает стране с континентальным климатом, Швейцария до недавнего времени считалась традиционным производителем белых вин. Однако сейчас ситуация меняется, и с 2004 года чаша весов перевешивает на сторону производства красных вин.

Из 50 виноградных сортов самый распространенный и известный - белый шассла. Из полновесных гроздьев золотых ягод рождаются легкие, свежие сухие вина с оттенками цитрусов и миндаля. На меловой почве шассла дает концентрированные вина с перечным ароматом и привкусом грейпфрута, те, которыми так славится винодельня Louis Bovard. Шассла традиционно культивируют в Вале, Во, Невшателе и Женеве. Искрящиеся вина из этого сорта - идеальные компаньоны для фондю и блюд из озерной рыбы. Другие значимые белые сорта - сильванер, мюллер-тургау, рислинг, пино гри, пино блан, гевюрцтраминер, шардоне, алиготе, совиньон блан и семийон.

Что касается красных сортов, то здесь правит пино нуар. Теплая осень и особый микроклимат благоприятствуют полному созреванию винограда, дающего бархатистое вино яркого цвета. Легкие красные вина делают из гамэ. В кантоне Тичино преобладает мерло, а на берегах Роны расширяют посадки сира. Важные красные швейцарские сорта винограда - корналин, умань руж и бондола, распродаются внутри страны до последней капли.

Сегодня швейцарские вина все еще остаются экзотикой. Большинство из тех напитков, что входят в категорию особой гордости местных виноделов, никогда не покидали пределов КонфедерацииЗатерянный рай

Сегодня швейцарские вина все еще остаются экзотикой. Большинство из тех напитков, что входят в категорию особой гордости местных виноделов, никогда не покидали пределов Конфедерации. Накатавшись на лыжах, сноуборде, коньках и санях, наигравшись в крикет и гольф на льду альпийских озер, розовощекие туристы стекаются насладиться винными шедеврами в многочисленные рестораны. Ценителей вина приглашают в путешествие по крохотным, но удивительно красивым винным регионам, с обязательными дегустациями, осмотрами виноделен и подвалов. Если же окажетесь в тех краях в конце ноября, не поленитесь посетить ежегодный праздник урожая в Невшателе. Вот уже более ста лет виноделы проводят яркое шествие по главным улицам города, выбирают "Мисс праздника урожая" и предлагают продегустировать лучшие вина.

Источник: http://style.rbc.ru

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »