г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

С Новым домом!

С Новым домом!Подводя итоги уходящего года, можно сказать, что отечественному рынку недвижимости он запомнился прежде всего взлетом цен в Сочи и "проектами-гигантами" (или как их предпочитают называть консультанты, "масштабными" проектами). За рубежом "расхлебывали" последствия ипотечного кризиса в США, а также придумывали необычные сооружения.

Цены на жилье в России (исключая, пожалуй, только Сочи) сенсацией не стали. Если в прошлом году рекордное подорожание квадратного метра оказалось основным событием (только в Москве он стал стоить на 90 процентов дороже, взлетев с 2200 до 4200 долларов), то в середине 2007 года было даже зафиксировано некоторое снижение цен на жилую недвижимость. Впрочем, осенью цены опять поползли вверх, и к середине декабря стоимость столичного квадратного метра достигла 4353 доллара.

Рост цен не позволяет россиянам активно участвовать в ипотечных программах. При том что каждый пятый рубль, который жители России занимают в банках, идет на покупку жилья, а за первые полгода рынок российской ипотеки вырос на 60 процентов, в целом способность россиян покупать ипотечные квартиры упала на треть именно из-за того, что квартиры дорожают. Правда, по прогнозу главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, объем российского ипотечного рынка вырастет почти в пять раз по сравнению с 2006 годом и превысит триллион рублей.

Проект Что ж, поживем - увидим, однако наверняка те, кто захочет приобрести жилье в Сочи, столкнутся со сложностями. После того как в июле Международный олимпийский комитет выбрал город столицей зимних Олимпийских Игр 2014 года, в Сочи подорожало буквально все. За неделю жилье эконом-класса стало стоить дороже, чем в Москве (пять тысяч долларов за квадратный метр), а элитные квартиры подорожали на треть. Что же касается земли, в сентябре в Сочи был установлен еще один рекорд - сотку (0,01 гектара) продали за миллион долларов.

Сочинский ажиотаж стал причиной не только тотального взлета цен, но и создания специальной госкорпорации "Олимпстрой", которая будет отвечать за проектирование, строительство и управление олимпийских объектов в Сочи, а контролироваться - самим президентом РФ. В распоряжение "Олимпстроя" поступит 200 миллиардов рублей, выделяемых на развитие города по федеральной целевой программе. Возглавит госкорпорацию бывший руководитель "Транснефти" Семен Вайншток.

Помимо серьезной государственной поддержки (за семь лет в экономику города планируется вложить более 12 миллиардов долларов), в развитие Сочи собирается делать серьезные инвестиции российский (и не только российский) бизнес. Среди заявленных проектов - спорткомплексы стоимостью полмиллиарда долларов в Сочи и Красной Поляне от холдинга Владимира Потанина "Интеррос", "Имеретинская Ривьера", в которую "Базэл" Олега Дерипаски намерен вложить до двух миллиардов долларов, а также люксовые торговые и жилые комплексы от Bosco di Ciliegi и Mercury.

Охта-центр (Газпром-сити). Иллюстрация с сайта archi.ruКроме того, в Черном море рядом с Сочи будет построен искусственный "Остров Федерация", очертания которого напоминают границы России. Инвестором выступит Allied Business Consultants LLC из Объединенных Арабских Эмиратов, девелопером - санкт-петербургская компания "М-Индустрия". Объем вложений в архипелаг превысит шесть миллиардов долларов.

Кстати, о Петербурге. Здесь расположен еще один проект, вокруг которого почти весь год ломались копья. Нетрудно догадаться, что это "Охта-центр", который раньше назывался "Газпром-сити". Основным камнем преткновения стал небоскреб высотой более 390 метров, который в народе окрестили "кукурузой". Высотка, по мнению жителей города, нарушает исторический горизонт Санкт-Петербурга. Против строительства проекта, в который правительство города и "Газпром" вложат в общей сложности 60 миллиардов рублей, выступали дизайнеры, архитекторы, организация по спасению памятников культуры и даже "потомки Пушкина". Кроме того, ЮНЕСКО пригрозил исключить северную столицу из списка Всемирного наследия.

Наконец, в конце октября Верховный суд отменил решение суда Санкт-Петербурга о законности городской программы, предусматривающей строительство на набережной Охты, и направил дело на повторное рассмотрение. Сейчас инвесторы вызывающего распри проекта и представители ЮНЕСКО ведут переговоры. Скорее всего, окончательное решение организация примет уже в новом году. Посмотрим, какую судьбу она уготовит высотке, которую Борис Гребенщиков обозвал "плевком дьявола".

Москва-Сити. Фото Ленты.руМосковские небоскребы, впрочем, тоже становятся "полями боев". Вот, например, гринписовец года Олег Митволь нашел нарушения при сбросе сточных вод на одной из крупнейших строек столицы - "Москва-Сити" - и приостановил работу двух фирм. Как счел Росприроднадзор, именно из-за попадания неочищенных стоков в Москву-реку рядом с Краснопресненской набережной образовался грязевой остров, благополучно ликвидированный в начале июля.

Правда, принимая во внимание продолжающееся возведение "Москвы-Сити", а особенно торжественную церемонию закладки первого камня самого высокого небоскреба Европы и центральной высотки делового центра, башни "Россия", борьбу Митволя с небоскребами стоит назвать, скорее, борьбой с ветряными мельницами. Вот с дачами Митволю повезло больше - суд разрешил снести коттеджи (которые, как считает Росприроднадзор, построены с нарушениями природоохранного законодательства) в злополучном поселке "Речник". После этого в противостоянии между дачниками и Митволем наступило некоторое затишье - судебные приставы не предпринимают никаких действий по ликвидации коттеджей, но и разрешений на землю их владельцы также не получили.

Лавры российских и зарубежных небоскребостроителей (все эти Сити в Москве и Санкт-Петербурге), видимо, не дают покоя и сопредельным с Россией государствам. Вот "Минск-Сити" намерен не только догнать, но и перегнать московского коллегу. Инвестиции в застройку 301 гектара в центре белорусской столицы (сравнительно с 60 гектарами в Москве) составят 30 миллиардов долларов против 10 "московских" миллиардов. Или вот так называемый "Киев-Сити" - предполагается, что высотка нового киевского делового центра будет покрыта специальным стеклом, создающим эффект золотого мерцания.
Однако все эти проекты вряд ли смогут "переплюнуть" самый высокий недострой мира в ОАЭ - Burj Dubai. Только японцы заявили, что построят вообще четырехкилометровый небоскреб, а потом признались, что проект существует пока что только на бумаге. Есть, правда, надежда на Кувейт - в сентябре власти страны одобрили возведение километровой башни.

Burj Dubai. Иллюстрация с сайта burj.deОднако наиболее важным событием года на зарубежном рынке недвижимости, вне всякого сомнения, стал ипотечный кризис в США, вызванный ростом невыплат по высокорисковым кредитам, которые банки выдали в большом количестве неблагонадежным заемщикам. Убытки и рынка, и финансовых организаций исчисляются миллиардами. Достаточно сказать, что, согласно ожиданиям экономистов, из-за кризиса американская недвижимость потеряет в цене от двух до четырех триллионов долларов.

Такие масштабные убытки сподвигли американского президента Джорджа Буша предложить план выхода из кризиса, заморозив ставки по ипотечным кредитам на пять лет. Таким образом предполагается облегчить бремя выплат для тех заемщиков, которые не могут выплачивать долги за жилье. Между тем повезет совсем не "всем подряд", что и вызвало критику программы: по данным компании Barclays Capital, перемены коснутся всего 240 тысяч высокорисковых кредитов из 2,9 миллиона.

Дом-унитаз. Фото с сайта AFPКризис занимал в этом году и умы жителей Великобритании. Нехватка площадей для жилой застройки и высокие цены на недвижимость фактически загнали британцев, особенно молодых, в ипотечную кабалу. Среди мер, которые предпринимает правительство страны для обеспечения британцев доступным жильем, числятся увеличение на восемь миллиардов фунтов стерлингов бюджета соответствующей федеральной программы, застройка земель так называемого "зеленого пояса" (лесов, полей и парков), а также развитие экологического строительства.

Тем, кому не хватает домов, как британцам, в течение года предлагалось на выбор множество проектов всяких необычных (иногда еще и недорогих) жилищ, в том числе дом-унитаз, коттеджи от Брэда Питта, "хоббитские" избушки, дома-пещеры и даже дома-маяки.

Желаем всем вам в Новом году, чтобы вне зависимости от оригинальности проекта ваш дом был самым уютным!

Источник: http://realty.lenta.ru

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »