г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Сколько стоит «Татарстан»?!

Сколько стоит Татарстан?!Задумывались ли мы когда-нибудь, почему при названии какой-либо страны у многих сразу возникают устойчивые ассоциации? При слове «Америка» на ум сразу приходит Голливуд, «Coca–Cola» и «Майкрософт». Великобритания славится своими учебными заведениями - Кембриджем и Оксфордом, гарантирующими традиционное элитарное и высокого качества образование. Турция неизменно ассоциируется с туризмом. Швейцария славится часами. Япония вызывает доверие своей техникой. А вот Чад и Гамбия не вызывают никаких ассоциаций, и вряд ли у кого-то возникнет желание не только что-то инвестировать в эти страны, но даже просто поехать ради любопытства, потому что они вызывают страх и недоверие. А все почему? Потому что мы о них ничего не знаем, нет у нас никаких устойчивых положительных символов, связанных с этими государствами.

А оно нам надо?!

Вышеприведенный пример показывает, насколько важен брендинг, чтобы сформировать положительный образ в массовом сознании. Он способен стать эффективным инструментом реализации долгосрочной политической и макроэкономической стратегии государства. Имидж бренда «made in...» неизменно влияет на стоимость производимых под этим брендом товаров. Бывает и так, что целые отрасли производства лишаются перспектив из-за наличия в потребительском сознании стереотипа: «таких вещей в этой стране делать не умеют».

Сегодня трудно представить борьбу за туристические потоки, за инвестиционные рейтинги без усилий правительств, развивающих бренд страны, региона, города. Так называемый страновой брендинг необходим, чтобы выделиться из толпы и попасть в список тех, кого помнят. 

Справка

Согласно последнему опросу «Рейтинг национальных брендов» (Anholt Nation Brands Index - NBI ), разработанный экспертом по географическому брендингу Саймоном Анхольтом, бренд «Россия» стоит $663 млрд, Китай - $712 млрд, Швейцария - $558 млрд. Лидирует в списке, как и следовало ожидать, США. Этот бренд оценивается в $18 трлн.

Отдельные регионы и объединения групп регионов России сегодня тоже активно занимаются своим продвижением. Возникает вопрос, что делается для продвижения имиджа Татарстана?

Заметные усилия по увеличению привлекательности Татарстана прикладывались накануне 1000-летия Казани. Но специфика как странового, так и регионального брендинга заключается в том, что он не рассчитан на краткосрочные экономические результаты. Это долгая и непрекращаемая работа.

Чем славен Татарстан?!

В России каждые регионы чем-нибудь да славятся, например, Башкортостан - медом, Якутия - алмазами, Дагестан - коньяком. Татарстан - чак-чаком, сабантуем, тюбетейками и «КАМАЗами». В той же Турции футбольные фанаты при слове «Казань» восклицают: «Рубин», который они уже прекрасно знают в силу того, что наша футбольная команда неоднократно бывала на сборах в Турции.

Какие-то из этих брендов реально работают, какие-то нет, но пускать на «самотек» их продвижение нельзя вследствие особенностей развития рынка и состояния массового сознания. Необходима работа над положительным имиджем республики для того, чтобы с ее компаниями без опаски шли на контакт, что необходимо для долгосрочных инвестиций, заманчивых контрактов и т. д.

Работа идет…

Казалось бы, республика и так немало делает для этого. Ведь в Татарстане создана не имеющая аналогов разветвленная сеть представительств и торговых домов Татарстана, насчитывающая 20 представительств и 45 торговых домов в регионах России, странах СНГ и дальнего зарубежья. По идее, именно они должны служить, помимо прочего, и инструментом по продвижению положительного облика Татарстана и татарстанских производителей, их работа должна способствовать узнаванию республики в мире.

Кроме того, торговые дома имеют возможность финансировать открытие воскресных школ, строительство мечетей, проведение национальных праздников, а также организацию гастролей творческих коллективов из Татарстана и реализацию проектов в области образования. Не будем забывать, что из 7 млн татар в Татарстане проживает лишь 2 млн. В Конституции РТ даже есть статья, предусматривающая ответственность республики за развитие языка, культуры, системы образования всего татарского народа. Заключенный в прошлом году Договор о разграничении полномочий между РФ и РТ также регулирует эти вопросы.

Однако, как признали представители Министерства торговли и промышленности РТ и сами представители торговых домов на «круглом столе», организованном в рамках четвертого съезда Всемирного Конгресса татар и посвященном развитию сотрудничества РТ  с регионами РФ и странами зарубежья, работа эта проводится недостаточно активно и эффективно. По их словам, необходим поиск и применение новых форм взаимодействия представителям бизнеса в регионах России и странах зарубежья с республиканскими предприятиями, активизация деятельности торговых домов республики, реализация значимых совместных бизнес-проектов.

По словам отдельных представителей торговых домов и представителей татарских общин, получается, что Татарстан каким-то парадоксальным образом сам «тормозит» свое продвижение в мировое PR-пространство.

Например, к моменту организации торговых домов торгово-экономические отношения между РТ, регионами РФ и странами СНГ давно уже сложились в определенную схему. Многие товаропроизводители республики уже имели на то время прямые отношения со своими партнерами в регионах по поставке продукции. Например, представители торговых домов нередко выходили с предложением к товаропроизводителям и нередко слышали ответ: «В вашем регионе уже есть дилер, рекомендуем обратиться к нему».

В связи с этим многие представители татарских общин предлагают создание центрального торгового дома «Татарстан» - с контрольным пакетом акций, принадлежащим правительству РТ. Такая схема, по их мнению, позволит быть единым дилером всех производителей и продвигать продукцию республики через широкую сеть дистрибьюции. В таком случае будет получена структура, которая сможет курировать и проводить анализ торговых домов, руководить процессами логистики и продвижения продукции Татарстана в регионы и СНГ, а некоторые региональные торговые дома могут выступать и в качестве логистических центров. Своя транспортная инфраструктура, своя фирменная розничная сеть всецело помогли бы узнаванию и «продвижению» татарстанских брендов.

Так или иначе, в том, что необходимо разрабатывать концепцию торговых домов, что они нуждаются в концептуальном переосмыслении, согласны многие. Такой проект центрального торгового дома уже рассматривался, как отмечают представители министерства, но был «заморожен» в силу множества нерешенных вопросов. Но сегодня он требует нового рассмотрения. Многие предприятия Татарстана, в которых 51% акций принадлежат государству, могли бы создать такой механизм. 

Есть и специалисты, убежденные в том, что сеть торговых домов и представительств РТ сыграла свою историческую роль, и, конечно, она имеет право на существование, но будущее стоит за ассоциациями, бизнес-структурами. К примеру, в Ульяновске уже несколько лет назад была создана ассоциация татарских бизнесменов, способных осуществлять крупномасштабные проекты. В Челябинске действует деловой союз, включающий в себя предпринимателей-татар, руководители которого разработали программу инвестиционного взаимодействия с РТ. Подобные объединения создаются и в странах СНГ. Способов достижения целей и задач, которые ставят бизнесмены в данном случае, немало. Но самое главное - единство, необходимость объединиться в каком-то виде и варианте для эффективного решения поставленных задач. А когда будет создан круг заинтересованных и способных предпринимателей, готовых к реализации взаимовыгодных и актуальных проектов, тогда и республика, видимо, станет гораздо более охотно проявлять активность. Тем более что проектов и перспектив совместного сотрудничества очень много, есть над чем работать.

Так или иначе, следует помнить, что при отсутствии национальных брендов и соответствующего пиара трудно говорить о престиже республики в глазах мирового сообщества, продвигать товары за рубежом, привлекать инвестиции, туристов, получать заказы на проведение престижных мероприятий. А задачей формирования национального имиджа во всех странах мира традиционно занимается государство с всемерной поддержкой бизнес-сообществ. 

Комметарии

Венера ГЕРАСИМОВ-ВАГИЗОВА, руководитель межкультурного интеграционного Союза Татарлар Дойчланд (Германия), главный редактор журнала АлТаБашВенера ГЕРАСИМОВ-ВАГИЗОВА, руководитель межкультурного интеграционного Союза «Татарлар Дойчланд» (Германия), главный редактор журнала «АлТаБаш»:

- Татарские бизнесмены и предприниматели, проживающие за пределами своей исторической родины, вполне справедливо недоумевают по поводу пассивности республиканских деловых структур в отношении зарубежных диаспор. Увы, эта позиция уже давно подвергается критике, но воз, к сожалению, и ныне там.

Отвлекусь от основной нити: вспомнилось, как в начале ноября, когда в Гамбурге проходил экономический форум, на котором было представлено пять регионов России, в числе которых и Татарстан, многие участники форума откровенно отозвались о республике и ее довольно помпезном стенде: «Татарстан заплыл жирком». Вот этот-то «жирок» и не дает, видимо, деловой элите РТ оперативно разворачиваться в сторону своих же соотечественников, готовых сотрудничать. Из собственного опыта знаю: пока достучишься на родину, к тебе десять раз обратятся представители других регионов, которые предпочитают сами проявлять инициативу.

Если говорить о брендах и о том, как их продвигать... А как продвигали матрешек, икру и водку? Везде, на всех презентациях, выставках, при малейшей возможности обязательно использовались эти рекламные клише. Вот и сейчас надо использовать этот опыт. Необходимо обязательно привлекать татар на местах, обеспечивая им поддержку из республики - а они, эти татары, изо всех сил будут стараться, чтобы все было на высшем уровне. И чем чаще будут проводиться подобные мероприятия, тем все более узнаваемым будет Татарстан. И все будут знать - приехали татары, значит, будет чак-чак, будут тюбетейки, будет «Эпипэ», так как «Эпипэ» - это тоже бренд, вроде русской «Калинки». Так что не надо «изобретать велосипед», надо взять на вооружение наиболее удачно сработавшие ранее методы.

Если говорить о продвижении Татарстана на мировой рынок, интеграции и прочее... На мой взгляд, в том виде, в каком проводятся форумы «Деловые партнеры Татарстана» - это не вчерашний, а позавчерашний день. Постоянно говорят об инвестиционной привлекательности, вместо того, чтобы заниматься конкретными проектами. Все сводится к формуле «пусть нам зарубежные партнеры предлагают, а мы посмотрим, что из этого выбрать». Такая пассивная и инфантильная позиция вряд ли послужит для формирования положительного облика Татарстана как делового партнера. Каждый раз наступаем на одни и те же грабли - находятся люди, которые готовы работать ради своей родины далеко за ее пределами, а в результате имеем следующее. Создается определенная структура на месте, но татарстанские чиновники упорно видят в этой структуре только объект для написания отчетов, но никак не партнера, работают с кем угодно в обход торговых домов, фирм, которые основывают татарские активисты. Далеко ходить за примером не надо - в прошлом году много рассказывали о том, как прошла выставка в Лейпциге, где был представлен и Татарстан. Так вот, ни татарская диаспора, ни торговый дом, который был основан именно с прицелом на РТ, не только не были задействованы в подготовке этой экспозиции, но даже не были приглашены! Только благодаря расторопности наших активистов состоялась встреча татар Германии с Президентом республики. Как тогда продвигаться на международном рынке, если своих же не поддерживаем? Дело дошло до смешного: в том же Лейпциге, где обучается множество студентов из Татарстана, в том числе и татар, поработать на стенд пригласили армянок, надев на них калфаки. Потому что подготовкой выставки занималась какая-то немецкая фирма.

Так что я сейчас довольно скептически смотрю на продвижение РТ на мировом пространстве. Еще пару лет назад я с таким воодушевлением занималась этим, горела идеями, но все наши проекты и начинания наталкивались на какой-то заговор молчания со стороны родной республики, и это горько и обидно. 

Ринат ТУХФАТУЛЛИН, генеральный директор ООО Orient-Ekspress Rlyus (Республика Узбекистан, Ташкент)Ринат ТУХФАТУЛЛИН, генеральный директор ООО «Orient-Ekspress Rlyus» (Республика Узбекистан, Ташкент):

- Самый главный наш бренд - это мы сами, как бы пафосно это ни звучало, но именно так. Говоря «мы», я имею в виду татарский народ. Что нам мешает продвигаться в мировом пространстве? Мешает отсутствие пиара. Почему представители татарского народа, добившиеся высот в культуре: кино, театре, или в спорте и т. д, остаются в стороне? Ну что им стоит выходить, скажем, во время награждения на подиум в тюбетейке или в калфаке? А ведь лучшего пиара не придумаешь ни для них, ни для Татарстана. Почему «КАМАЗЫ», еще один наш бренд, побеждающие в ралли Дакара, не расписаны татарским орнаментом? Вместо этого иногда видны матрешки. Если не станем громко пиарить свои бренды, их присвоят другие, как это уже произошло.

Альфия ФАТТАХОВА, президент Союза татар Бердэмлек (Республика Кыргызстан, Бишкек)Альфия ФАТТАХОВА, президент Союза татар «Бердэмлек» (Республика Кыргызстан, Бишкек):

- Говорить о бренде в данном случае, кажется, легко и в то же время трудно. Есть чем гордиться и что продвигать, а вот как продвигать - вопрос достаточно непростой.

О «КАМАЗе» и стратегическом бомбардировщике «Ту-160» знают во всем мире, но вряд ли широкой общественности известно, что речь идет о машинах татарстанского производства. Слово «сабантуй» также известно многим, но далеко не все знают о том, что речь идет о национальном татарском традиционном празднике, а не просто о дружеской пирушке. Такое блюдо, как чак-чак, тоже многие знают, особенно оно популярно в восточных странах, в том числе в Кыргызстане, но далеко не всем известно, что это блюдо татарское. У нас, в Кыргызстане, например, это лакомство можно встретить в магазинах под названием «Узбекский чак-чак», таким образом, у покупателей возникает устойчивая ассоциация, не соответствующая действительности. Такие примеры можно продолжить дальше.

И, следовательно, мне кажется, проблема как раз в том, что бренд узнаваем, но далеко не все понимают, что он родом из Татарстана. Возможно, причина кроется в недостаточном осознании необходимости более широкой рекламы. Особенно, наверное, это трудно осознать татарстанцам. Проживая в своей республике, они думают, что их восприятие отечественных товаров тождественно восприятию других людей. А это вовсе не так. Другая причина - некоторая замкнутость в своей культуре. Очень редко на фестивали татарской песни или татарской кухни, на празднование Сабантуя попадают люди других национальностей, особенно, если мероприятия проводятся только на татарском языке. В результате то, что пропагандируется на этих мероприятиях, становится близким и понятным только узкой группе людей.

Вообще, на мой взгляд, по поставленной проблеме есть смысл провести серьезное исследование и сделать объективный анализ, потому что причин «нераскрученности» бренда может быть много, а для того, чтобы ситуацию исправить, нам необходимо бороться именно с ними. Выше я обозначила лишь некоторые из них, но необходим более глубокий анализ. Те не менее, я убеждена, что широкомасштабные мероприятия, предоставление информации о культуре и татарстанских товарах в газетах и журналах, которые предназначены не только для татар, - те акции, которые должны помочь раскрутке татарстанского бренда.

Азат АЮПОВ, заместитель министра промышленности и торговли РТАзат АЮПОВ, заместитель министра промышленности и торговли РТ:

- Наше министерство стремится к получению экономической отдачи от совместной деятельности с торговыми домами и представительствами, ориентируя их на более активную работу в части детального изучения рынка, спроса на республиканскую продукцию, в области продвижения продукции татарстанских производителей, а также привлечения инвестиций в сфере стратегически значимых направлений развития экономики республики. К сожалению, работа в данном направлении еще недостаточна. Но одним из принципов национального возрождения является единство граждан. Если мы желаем добиться успеха, то должны быть вместе, быть единой силой. Давайте возьмем курс, взятый Президентом РТ Минтимером Шаймиевым «Без булдырабыз» - «Мы можем», и наладим совместную работу по дальнейшему продвижению республиканской продукции в регионы и страны, придадим новый импульс подъему нашей экономики. Данная работа позволит поддержать наших товаропроизводителей и соотечественников за пределами республики.

Альбина ХАЗИЕВА

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »