г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Невозможное возможно: Часы Quinting с невидимым механизмом

Невозможное возможно: Часы Quinting с невидимым механизмомЭтого не может быть, потому что быть не может! Так говорят люди, далекие от часового дела, когда впервые видят хронографы Quinting. Затем следует стандартный вопрос к улыбчивому продавцу магазина (ему-то секрет чудо-часов давно известен): а там что, нет механизма? В ответ все та же улыбка. А вы никак не можете понять, каким образом стрелки в наручных часах могут висеть в воздухе посреди абсолютно прозрачного циферблата и при этом показывать точное время?!

Механизм в инновационных часах Quinting все-таки присутствует. Он настолько необычен, что ни одна другая часовая компания в мире не производит наручные часы с прозрачным механизмом. Идея создать необычный хронометр пришла молодому немецкому инженеру Рене Квентингу в 1993 году. Именно в это время он перебрался в Швейцарию для того, чтобы попытаться воплотить свои замыслы в жизнь. Сразу стоит оговориться, что о прозрачных часах думали многие часовщики. Еще в позапрошлом веке даже появились настольные часы с «подвешенными в воздухе» стрелками. Позже некоторые гиганты часового рынка (в том числе и Cartier) какое-то время производили настольные часы с прозрачным циферблатом, но особенного фурора эти часы не произвели: размеры механизма настольных часов не позволяют говорить о чуде инженерной мысли. Совсем другое дело - часы наручные. Несмотря на то, что многие лидеры часового рынка рассматривали возможность создания такого механизма, никто из них так и не решился воплотить в жизнь этот рискованный проект.

Зато Рене Квентингу энтузиазма было не занимать. Его наброски будущего механизма отвергли практически все часовщики Швейцарии. Но Квентинг не сдавался. Он нашел-таки двух конструкторов, которым в итоге удалось справиться со сложнейшей задачей. Процесс разработки механизма занял 7 лет. Для того чтобы достичь прозрачности, шестеренки стрелок Квентинг предложил изготовить из сапфиров. Но совмещать в одном механизме сапфировые и металлические детали ненадежно. Поэтому большинство деталей было решено изготовить из сапфира, а сапфировые шестеренки снабдить «покрышкой» из металлических зубчиков. Ход часам обеспечили 4 электромотора. Получившийся экспериментальный хронометр поразил профессионалов часового рынка. Но к тому времени денег у команды Квентинга на запуск часов в производство не осталось. Тогда-то компанию Квентинга и выкупил другой энтузиаст - банкир Паскаль Берклаз, став при этом президентом Quinting. В результате такого сотрудничества родились часы, которые действительно удивляют и поражают.

Циферблат Quinting - это несколько сапфировых шестеренок, отполированных и покрытых антибликовым покрытием. В результате коэффициент преломления света стремится к нулю, и создается впечатление, что часы абсолютно прозрачны и в них нет механизма, а стрелки парят в воздухе. Для того чтобы добиться исключительной чистоты и прозрачности, часы собирают в стерильных комнатах, где гарантированно нет пыли.

Но прозрачный циферблат - это только канва, центральная идея Quinting. Очень эффектно на прозрачном циферблате смотрятся рисунки. Кроме того, они могут быть и «анимированными». Так, на циферблате часов «Веселый Роджер», входящих в серию «Золотой век пиратства», красуется символ пиратов череп. Только вместо костей под черепом - две сабли. Они движутся по кругу в противоположных направлениях и скрещиваются дважды в минуту.

Но есть в коллекции Quinting и гораздо более спокойные, классические модели. Следует оговориться, что Quinting - это прежде всего философия. Каждая модель - очень яркий символ, сообщение. Посмотрите на первую лимитированную серию Quinting. Она посвящена миру во всем мире. Всего выпустили 191 экземпляр - по числу членов ООН. В «воздухе» циферблата парят два серебристых голубя. Лишь один раз в час голуби встречаются. «Эта минута называется у Quinting «минутой мира», - говорит президент компании Паскаль Берклаз. - Часы символизируют идею, что 59 минут вы должны работать для одной-единственной минуты мира и спокойствия на земле».

В почетном списке известных владельцев часов значатся имена президентов, звезд шоу-бизнеса и гонщиков «Формулы-1». Один из удивительных хронографов приобрел себе Билл Клинтон. За эпатаж и уникальность нужно платить немалые деньги. Самые дешевые часы Quinting стоят 17 тысяч долларов. Верхнего предела цен не существует.

По желанию заказчика корпус Quinting может быть выполнен из платины, что значительно поднимает цену часов. Вообще же Quinting, будучи молодой компанией, весьма благосклонно относится к самым фантастическим капризам клиентов - в отличие от старых игроков рынка, которые вынуждены придерживаться традиций марки. Квентинг и Берклаз, напротив, открыты для новых идей в дизайне.

Источник: http://style.rbc.ru/

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »