г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Российские миллионеры полюбили миниатюрных лошадок

Российские миллионеры полюбили миниатюрных лошадок"Какая прелесть!". Вот стандартная эмоция всех, кто впервые видит миниатюрных лошадок. Эти крохи еще меньше пони, но стоят очень дорого и в России пока редкость. Добрый нрав и неприхотливость делают миниатюр идеальным подарком. Мода на необычных домашних любимцев набирает обороты. И вот уже у гаранта модных тенденций Владимира Путина живет жеребчик этой породы.

Предвидим голоса снобов, которые обязательно скажут, что даже миниатюрные лошадки - это все равно лошади и хлопот их содержание принесет не меньше. Прежде чем категорически опровергнуть это мнение, расскажем, чем же миниатюра отличается от других лошадей. К замечательной миниатюрной породе могут быть отнесены только лошади, чей рост не превышает 86 см. Часто взрослые миниатюры не вырастают больше 80 см. Обычные лошади и миниатюры произошли от общего предка, который обитал в Северной Америке в период эоцена, около 50 миллионов лет назад. Та первобытная лошадь была совсем уж крохотного роста - 50 см. С тех пор миниатюры немного подросли. Но ровно настолько, чтобы стать эффектным подарком для представителей элиты.

Останки миниатюр находили еще в гробницах египетских фараонов. Так что крохотные лошадки стали предметом роскоши в незапамятные времена. Именитых владельцев миниатюр не счесть. Среди них Король-Солнце Людовиг XIV, который слыл любителем экзотических животных. Еще одно подтверждение непреходящего имиджа миниатюр как элитной забавы: первое письменное упоминание лошадок появилось в 1765 году на страницах английской газеты Gentlemen’s Magazine. Название издания говорит само за себя.

Но не всегда миниатюры обитали в денниках мировой элиты. За долгую историю породы крохам пришлось и в средневековых бродячих цирках скитаться по Европе, и на английских угольных шахтах потрудиться. К счастью, за это время порода сохранила чистоту. А небольшая примесь крови Шетленского пони пошла миниатюрам только на пользу: они стали еще более выносливыми и неприхотливыми. В конце XIX века в Европе интерес к миниатюрам начал затихать. А в Новом Свете мода на крохотных лошадок только набирала обороты - вплоть до 1978 года, когда была создана Ассоциация Американской Миниатюрной Лошади (American Miniature Horse Associacion, Inc.) - AMHA. Ассоциация выделила породу отдельно от пони, лошади Фалабелла и других пород лошадей небольшого размера. Согласно Уставу, Ассоциация регистрирует миниатюрных лошадей любой масти, чья высота в холке не превышает 34 дюйма (86 см). В настоящее время в AMHA зарегистрировано уже около 160 тысяч лошадей, лучшие из которых принимают участие в самой престижной ежегодной выставке AMHA’s World Championship Show.

И вот уже у гаранта модных тенденций Владимира Путина живет жеребчик этой породыВ Европе, как и в России, сейчас миниатюрных лошадей немного. В подавляющем большинстве случаев их владельцы - состоятельные люди, которые покупают миниатюр в качестве экзотических домашних животных.

«В общей сложности в России на данный момент насчитывается около 40 счастливых владельцев крохотных лошадок. Среди них политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса», - рассказывает глава фермы Little Paradise Леонид Горянский. По разным причинам большинство покупателей миниатюр не особо афишируют свои приобретения: домашние животные - дело сугубо личное. Однако известно, что одна миниатюра с фермы Little Paradise живет у Владимира Путина. Нарекли жеребчика Вадиком. У президента Татарстана тоже есть парочка очаровательных миниатюрных лошадок, а у президента Молдовы обитает вороная миниатюрная красавица.

Выбор VIP-персон не удивляет. Лошадки не только обладают симпатичной внешностью, но и нравом добрым. В отличие от пони, миниатюры не агрессивны. Дети от них без ума и эта любовь взаимна. Кататься верхом, конечно, на таких крохах нельзя (рекомендовано только детям до 3 лет), но в упряжи миниатюра спокойно везет двух взрослых человек (не забываем про выносливость, которая досталась малюткам от Шетленцев). Лошадки прекрасно поддаются тренировке и за морковку готовы вытворять прямо-таки цирковые номера.

При этом уход за миниатюрами не столь обременителен, как за обычными лошадьми. Крохи в среднем потребляют в 6 раз меньше корма, чем их «взрослые» сородичи. В ветеринарном уходе за миниатюрами, конечно, есть свои тонкости. Но в большинстве случаев продавцы крохотных лошадок их на произвол судьбы не бросают и всегда готовы прийти на помощь вашему захворавшему питомцу.

Способов приобрести миниатюру - несколько. Для начала можно заглянуть на одну из российских конных выставок. Там, наверняка, будут представлены эти обаятельные лошадки. Есть вероятность договориться о покупке с одним из владельцев или подождать, пока у его миниатюры появится потомство. Кроме того, в России есть и специализированная ферма Little Paradise, где выращивают миниатюр «в промышленных масштабах». Наиболее затратное решение - купить лошадку в Америке у одного из членов AMHA. В этом случае есть возможность выбрать миниатюру со звездной родословной и редкой масти. «Но при этом надо учитывать, что ввоз лошадей из-за границы - процесс сложный и длительный, - считает Леонид Горянский. - Придется проходить три карантина: в Америке, Европе и России (каждый карантин длится от 30 до 40 дней)».

Минимальная цена на миниатюру - 20 тысяч долларов, максимальной не существует, все зависит от родословной, экстерьера, пола и личных достижений лошади. Значительно повышает цену миниатюры участие в конных выставках. Поэтому покупка крохотной лошадки при определенных усилиях может стать выгодной инвестицией. Понять, сколько денег способна принести миниатюра, можно на на примере Zorro, одного из самых дорогих жеребчиков. В позапрошлом году на главном аукционе миниатюрных лошадей, вороной красавец перешел к новому хозяину за 400 тысяч долларов! Для того, чтобы поучаствовать в выставке необязательно выезжать за рубеж. В России с каждым годом увеличивается количество конных выставок. Однако самая престижная выставка миниатюр проводится в США ассоциацией AMHA. И некоторые российские владельцы крохотных лошадок считают, что затраты на транспортировку миниатюры на другой континент с лихвой окупаются тем чувством гордости и радости, когда ваша лошадка завоевывает приз на самой авторитетной выставке в мире.

Вообще, большинство владельцев миниатюр на них все-таки не зарабатывают и не относятся к ним, как к другим предметам роскоши. Часто решение о покупке принимается на одних эмоциях: вы увидели очаровательную мордочку и крохотные копытца - и поняли, что хотите за ней ухаживать, заботиться о ней и возиться на траве. А за такое удовольствие можно отдать любые деньги.

Источник: http://style.rbc.ru/

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »