г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Вся правда об ортопедии, или О выборе персонального облака для сна

Вся правда об ортопедии, или О выборе персонального облака для сна- Представляешь, я, пожалуй, первый раз в жизни хорошо выспалась, и прекрасно себя чувствую целый день - восторженно рассказывала мне подружка о вынужденной ночевке у не слишком близкой родственницы. - Не матрас, а сказка, мне нужен в точности такой.

Человек - мера всех вещей

Мы проводим во сне треть нашей жизни, а в постели вообще - еще больше, и, несомненно, такая часть нашей жизни, как кровать, требует пристального внимания, тщательного выбора и нежной заботы, и не только в виде приятного и красивого постельного белья, пуховых подушек и шелковых покрывал. Правильно выбрать матрас - самое важное и, как водится, не самое простое.

Вопреки бытующему мнению, волшебное слово «ортопедический», якобы решающее все проблемы со здоровьем в общем и позвоночником в частности, к делу видимого отношения не имеет и приклеено к матрасам по личному желанию производителей, в рекламных целях и вопреки здравому смыслу. По определению «ортопедический» (от греч. ortos - прямой, правильный, pedia - воспитание) означает «предназначенный для лечения каких-либо деформаций тела и их компенсации».

Следовательно, ортопедическим имеет право называться матрас, который позволяет позвоночнику оставаться прямым в течение всего времени лежания на матрасе. А так как позвоночник принадлежит конкретному человеку, с совершенно индивидуальными особенностями (весом, ростом, ощущениями мягкости, жесткости и, не дай, Бог, заболеваниями), следовательно, и матрас, поддерживающий позвоночник в правильном положении, для каждого человека будет разным. Стало быть, ортопедическим будет являться комплект «человек плюс грамотно подобранный матрас».

Впрочем, чуда наподобие исцеления сколиоза, артрита или остеохондроза ждать не стоит, зато правильно подобранный матрас снимет боль, вызванную неправильным положением позвоночника. Вы будете меньше ворочаться, лучше высыпаться и хорошо чувствовать себя днем. Необходимость в качественном матрасе очевидна, отсюда следующий ликбез.

Две большие разницы

Матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Это два принципиально разных направления производства матрасов - со своими достоинствами и недостатками. Сказать, что один вид лучше другого - сделать большую ошибку.

Пружинные матрасы состоят из пружинного блока и прослоек, разделяющих тело спящего и пружины. Пружинные блоки, в свою очередь, бывают зависимые и независимые. Зависимый пружинный блок, он же - непрерывное плетение «боннель», самый простой и дешевый вариант. Состоит из пружин, соединенных с соседними рядами спиралями сверху и снизу. Число самих пружин составляет от 100 до 150 штук на квадратный метр. Главный недостаток такого пружинного блока то, что при сжатии одной пружины в процесс вовлекаются соседние. Ни о какой правильной поддержке речь, стало быть, не идет и об ортопедичности тоже. Данная конструкция считается вчерашним днем. Достоинство одно - низкая цена. Хотя, примерно, в той же ценовой группе можно найти хорошую замену таким матрасам среди беспружинных моделей, гораздо комфортнее и качественнее. Матрасы с независимым пружинным блоком - это основа хороших ортопедических матрасов. Диаметр пружин значительно меньше, а количество пружин на квадратный метр больше. Как правило, такие пружины имеют бочкообразную форму. Основное преимущество данного блока - каждая пружина находится в отдельном чехольчике, а не жестко соединена с соседней. Это исключает колебания конструкции, и благодаря воздействию каждой пружинки на тело, нагрузка распределяется по всей площади равномерно, что обеспечивает «индивидуальный подход» к разным участкам тела, придавая всему пружинному матрасу особо выраженные ортопедические свойства.

Такие пружинные блоки различаются диаметром и конструкцией пружин:

Блок TFK самый распространенный - диаметр пружины 5 - 6 см, количество пружин 220 - 300 на квадратный метр. Хорошее качество при доступной цене.

Блок «Multipocket» - диаметр пружины 2 - 4 см. Плотность блока 500 - 1000 пружин на квадратный метр. Иногда такой пружинный блок называют «анатомическим». Пружины малого диаметра более точно «отрабатывают» контур тела. Такой блок будет пожестче, чем TFK, выдерживает вес до 160 кг на одного спящего человека, и несколько дороже.

Еще один пружинный блок «Dual Spring» - «пружина в пружине». Внешняя пружина держит вес до 90 - 100 кг, для большего веса начинает работать внутренняя пружина. Плотность блока - 256 пружин внешних плюс 128 внутренних на квадратный метр. Пружинные матрасы с таким блоком хороши для супругов с сильно отличающимся весом (более 30 - 40 кг). Для самых придирчивых и капризных существуют матрасы, в блоках которых используются пружины с разной толщиной проволоки. При помощи таких пружин достигается различная жесткость в разных точках поверхности матраса. Производители утверждают, что данные пружинные блоки наилучшим образом соответствуют анатомическим особенностям тела. Минимально - 3 зоны жесткости, максимально - 7 зон. Подобные сложности из-за того, что вес в человеческом теле распределен не равномерно. Например, самой тяжелой является тазовая область. Поэтому логично сделать несколько разную жесткость под разные части тела. Так что, если вы спите ровно, а во сне и не думаете укладываться по диагонали или сворачиваться калачиком, то это может быть ваш вариант.

Что касается прослоек, они-то и определяют поверхностную жесткость и мягкость матраса. Наиболее популярны комбинированные наполнители, придающие пружинному матрасу среднюю жесткость. Самые популярные варианты матрасов: независимые пружины плюс слой койры - матрас будет жестким, если к нему добавлен латекс - матрас средней жесткости, ну а если независимые пружины покрыты только латексом, матрас обрадует мягкостью.

В качестве жесткого наполнителя используется койра (кокосовая, банановая, пальмовая) - экологически чистый, долговечный природный материал. Обладая бактерицидным свойством, койра не гниет ни при какой влажности, сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность. Будучи натуральным материалом, койра, тем не менее, не вызывает аллергических реакций. Чем толще слой кокосовой койры в матрасе, тем он жестче. Более дорогие, элитные варианты - морские водоросли и конский волос. В качестве наполнителя для матрасов водоросли - материал упругий, средней жесткости приятный на ощупь, обладающий уникальными природными свойствами, а конский волос схож с шерстью и обладает всеми достоинствами этого материала. По структуре жесткий, а по своим ортопедическим качествам близок к кокосовой койре. Кроме этого, конский волос не впитывает и не задерживает влагу. Заслуга цивилизации - искусственный заменитель - струтофайбер, полиэфирное волокно, специально разработанное в качестве настилочного материала для мебельной промышленности. Его характерная особенность - увеличенный срок эксплуатации по сравнению с пенополиуретаном и экологическая чистота материала, не вызывающего аллергических реакций. Для улучшения потребительских свойств струтофайбера при производстве в него добавляют натуральные материалы растительного и животного происхождения: морские водоросли, койру, лен, привносящие в материал свои достоинства. В качестве мягкого наполнителя идет латекс - натуральный материал, представляющий собой вспененный экстракт сока каучукового дерева. Благодаря специальной обработке латекс приобретает микропористую структуру. Идеальный наполнитель для мягких матрасов: термостабильный и экологичный. Разумеется, есть синтетические аналоги - пенополиуретан, искусственный латекс, поролон. Современные сорта таких материалов обладают необходимой для матрасов упругостью, экологичны и долговечны. Кроме того, в производстве матрасов используют такие знакомые материалы как шерсть и войлок, у фирм-изготовителей нередко встречаются и собственные разработки, обладающие всякими разными уникальными свойствами. Еще один момент - чехлы пружинных матрасов. Часто покупателей привлекает съемный чехол, якобы его можно снять и постирать. Это не так. Во-первых, в домашних условиях надеть чехол обратно невозможно (во всяком случае, такие народные умельцы редкость), а во-вторых, большинство чехлов стирать нельзя - только поверхностная чистка. Несъемный чехол крепче и плотнее удерживает слои, препятствует «разбалтыванию» и, следовательно, долговечней, но нельзя расстегнуть и посмотреть-проконтролировать внутренности при покупке. 

Последний «писк»: помнить все

Беспружинные матрасы делаются либо из моноблока одного материала, либо из слоев разных материалов. Материалы используются те же, что и в наполнении пружинных матрасов, но ощущения дарят совершенно другие. Такие матрасы предпочитают люди, которым не нравится «выталкивающий» эффект пружинного матраса. Матрасы из натурального или искусственного латекса в большинстве своем мягкие, часто мультизонные - разная жесткость под разные части тела. Матрасы из комбинаций «Кокос-Латекс» - как правило, жесткие или очень жесткие. Матрасы из монолита кокоса - экстремально жесткие. Ощущения - как на досках, покрытых одеялом.

Выбор типа матраса очень индивидуален и субъективен. Людям средней комплекции подойдет большинство моделей на независимых пружинах, в частности, модели, в которых используются прослойки из латекса и комбинации койра-латекс. Принято считать, что матрасы на пружинах более комфортны, чем беспружинные. Полным людям следует присмотреться к матрасам с усиленными пружинами, беспружинным из плотных материалов. Худым людям лучше выбирать мягкие модели без использования койры. Совсем маленьким детям все равно, на чем спать, важно чтобы матрас хорошо проветривался. Для детей постарше было бы неплохо, если бы матрас был достаточно живучим, выдерживал прыжки на нем, поэтому кокос - не самый лучший вариант, беспружинные, из искусственного латекса - самое оно. При болях в пояснице жесткий матрас противопоказан, нужно выбирать из мягких, хорошо проминающихся и поддерживающих поясницу моделей. Людям с проблемами в верхних отделах позвоночника, наоборот, стоит присмотреться к жестким матрасам. В случае наличия проблем с позвоночником необходимо прислушаться к советам врача-ортопеда, однако если вы здоровы, то спать на «доске, покрытой одеялом» не только не полезно, но и может нанести вред суставам. Для совсем сомневающихся: можно выбрать матрас с разными сторонами, одна пожестче, другая помягче. Специалисты в магазине не оставят ваши капризы без внимания, обязательно расспросят о весе, росте и возрасте спящих, об имеющихся заболеваниях позвоночника, о пожеланиях по жесткости. Самое главное в выборе матраса, чтобы на нем было удобно, абсолютно удобно, не «вроде бы ничего», а совершенно замечательно. Для распробывания не забудьте полежать на выбранном вами матрасе еще в магазине, именно «свой» матрас вы почувствуете сразу. Кстати, если выбор царского ложа завел вас слишком далеко, на ваш взгляд, в финансовые дали, прежде чем поддаться выбросу фермента жадности в крови, посчитайте стоимость одной сказочной ночи. Хороший качественный матрас прослужит вам около 15 лет, поделите стоимость вашего матраса на 5475 (примерно столько сладких ночей вас ждет на этом чуде). Видите, цена уже радует.

У многих производителей матраса в качестве наполнителя встречается забавный материал с эффектом памяти, мемориформ (и еще с десяток разных названий) - мягкие, вязкие материалы нового поколения. Реагируют на давление и тепло и на секунду-другую «запоминают» форму тела, такой «пластилиновый» эффект. Предполагается, что такой слой повышает комфортность матраса и обладает противопролежневым эффектом. Но такое развлечение на любителя.


Кстати:

Здоровый сон не только продлевает жизнь, но и сокращает рабочее время.

Если вас третий день подряд клонит в сон, значит сегодня среда.

К берегу реки подходит мужик с большим матрасом от кровати. Отпускает матрас, достает селедку и кладет ее посередине матраса. Садится рядом на травку и ждет. Мимо проходит другой, видит эту странную картину, недоумевает:

- Здорово, земляк. Зачем это все?
- Клопы замучили. Хочу их вывести.
- ?
- Нажрутся селедки, пойдут к реке пить.

Во как!

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »