г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Черный день черной икры

Черный день черной икрыГосударственный комитет Российской Федерации по рыболовству (Госкомрыболовство) разработал законопроект, согласно которому на добычу, переработку и продажу осетровых рыб и черной икры должна быть введена госмонополия. Документ должен поступить на рассмотрение правительства 27 марта. Госкомрыболовство считает, что в случае введения госмонополии добычу черной икры можно будет увеличить.

Строго говоря, законопроект лишь призван закрепить права государства на любые операции с осетровыми. Дикие популяции таких рыб (во внутренних водах и исключительной экономической зоне России) должны перейти в федеральную собственность. Только искусственно выращенные осетровые смогут находиться в частной собственности (а также в региональной и муниципальной), а регулировать объемы и квоты допустимого улова, а также контролировать производство и оборот продукции опять-таки будет государство.

Законопроект предусматривает, что вне зависимости от формы собственности предприятия, занимающиеся разведением осетровых, должны поддерживаться государством. К примеру, из федерального бюджета должны выделяться льготные кредиты на строительство необходимой инфраструктуры.

Легальная продукция из осетровых должна будет специальным образом маркироваться, а незаконно добытую рыбу и икру будут уничтожать. Впрочем, меры по уничтожению нелегально выловленных морепропродуктов (а также конфискованной икры) уже приняты в середине 2007 года. Согласно поправкам к законам "О животном мире" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые одобрила Госдума и Совет Федерации и подписал президент России Владимир Путин, крабы и другие виды морепродуктов, если "их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, подлежат незамедлительному уничтожению".

Речь о том, чтобы ввести госмонополию на добычу черной икры и вылов осетровых, идет с сентября 2005 года. Тогда об этом заявлял глава Минсельхоза Алексей Гордеев, однако позже от этой идеи отказались. В 2007 году ввести госмонополию предложил глава Госкомрыболовства Андрей Крайний, а в январе 2008 года он же подчеркнул настоятельную необходимость срочно принять закон об осетровых и установить жесткий контроль государства за деятельностью частных предпринимателей в этой сфере, поскольку, по его словам, нелегальной в настоящее время является 97-98 процентов черной икры на российском внутреннем рынке.

Инициативу сторонников госмонополии поддерживают и природоохранные организации. Так, еще в 2005 году российское отделение Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) выразило поддержку предложению Алексея Гордеева, подчеркнув, что лоббирует идею введения подобной госмонополии в течение трех лет.

Однако беда в том, что введение госмонополии не сможет ликвидировать нелегальный промысел, который и так превышает допустимый в десятки раз. Даже в WWF осознают, что "государственная монополия и закон не панацея от всех бед". Поэтому закономерно возникает вопрос, насколько России хватит осетровых и черной икры после введения госмонополии? В Госкомрыболовстве считают, что с введением госмонополии добычу черной икры можно будет увеличить с семи-девяти до 300-400 тонн ежегодно, то есть больше чем в 40 раз.

Учитывая, что за последние 15 лет численность осетровых Каспийского бассейна сократилась почти в 40 раз, надолго не хватит.

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »