г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Возрождение легенды: На заводе Абрау Дюрсо готовят шампанское к Олимпиаде

Возрождение легенды: На заводе Абрау Дюрсо готовят шампанское к ОлимпиадеЭто когда на машине едешь, пять с половиной километров кажутся смешным расстоянием. А 5500 метров подземных туннелей, вырубленных в горе на берегу озера Абрау и заполненных сотнями тысяч бутылок с шампанским, оставляют совсем другое впечатление. Кажется, что прохладным коридорам со сводчатыми потолками нет конца. Совсем недавно большая часть этих туннелей была закрыта, а завод Абрау-Дюрсо, мягко сказать, бедствовал. Времена меняются - и на Олимпиаде в Сочи победители будут пить шампанское именно этого завода.

Остается только сказать спасибо главе компании СВЛ Борису Титову за то, что легендарное шампанское возвращается на прилавки. Да и сам завод Абрау Дюрсо становится теперь не только успешным предприятием, но и интереснейшим пунктом в путеводителях по Черноморскому побережью. На территории завода открыли музейно-исторический комплекс.

24 мая в подвалах завода прошла торжественная закладка Олимпийского шампанского. Через несколько лет - аккурат к сочинской Олимпиаде - эти бутылки вынут из деревянных пюпитров, сорвут техническую пробку (вместе с ней вырвется из бутылки осадок и шампанское станет кристально прозрачным), добавят ликера, закупорят, упакуют и подадут победителям. Надеемся, что большинству победителей Олимпиады 2014 года логотип Абрау-Дюрсо будет навевать еще детские воспоминания о праздничном новогоднем столе.

Возрождение легенды: На заводе Абрау Дюрсо готовят шампанское к ОлимпиадеМногие бутылки Олимпийского шампанского именные - они были заложены известными людьми. На некоторых бутылках, которые теперь ждут своего часа в подвалах завода, красуются имена Александра Починка, Артура Чилингарова, Федора Бондарчука (он к тому же был ведущим всего праздника), Светланы Хоркиной, Ирины Родниной, Татьяны Яковлевой и других. В самой древней части подземного лабиринта, которая была построена еще в конце XIX века, гости дегустировали разные сорта шампанского, общались и танцевали.

Но пришла пора выбраться из туннелей и оглядеться по сторонам. Наша очаровательная деревянная лодка находится на средине озера Абрау. Со всех сторон озеро окружают живописные горы, а за одной из них, всего в паре километров - море. Его не видно, но оно наполняет воздух свежестью. Немного поработать веслами - и перед нами открывается вид на небольшой кусочек долины реки Дюрсо, которая питает озеро и дает влагу для виноградников, разбитых на берегах реки. Усилиями команды специалистов «Абрау Дюрсо» старые виноградники великолепно сохранились. Но с приходом на завод новых акционеров хозяйство Абрау Дюрсо существенно выросло: несколько лет назад были посажены около 200 га новых виноградников.

Возрождение легенды: На заводе Абрау Дюрсо готовят шампанское к ОлимпиадеСейчас долина Дюрсо заполнена лозами и резными зелеными листьями. Но пройдет несколько месяцев и созреет урожай для следующей закладки шампанского. Виноград собирают только вручную. А давит его очень «нежный» пресс, который оставляет нетронутыми косточки и кожицу, а выжимает только мякоть. В результате из красного винограда получается сок белого цвета. В приготовлении шампанского используют три сорта винограда - «пино-блан», «пино-фран» и «шардоне».

Но залюбовавшись на великолепные виды окрестностей озера Дюрсо, можно и финальную часть праздника пропустить. Поэтому налегаем на весла и как раз вовремя попадаем под своды большого шатра, где собрались все гости. Под торжественные речи и красивое шоу на сцене незаметно пролетел теплый южный вечер. Его мы будем вспоминать, когда, чествуя наших спортсменов, будем в 2014 году открывать бутылки «Абрау Дюрсо».

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »