г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Любимый суп андалузских мачо

Раздавить головку чеснока, смешать ее с солью и оливковым маслом. Растереть этой массой глиняный горшок, нарезать туда огурцы, наломать черствого белого хлеба, залить все маслом. Обернуть мокрой тряпкой и поставить на палящее солнце. Когда тряпка высохнет, суп готов.

Вот такой рецепт был в запасе андалузских погонщиков мулов. Из средневековья в век нынешний эта нехитрая похлебка дошла, претерпев сильные изменения. Испанские мачо делали ее до того, как Колумб открыл Америку и Европа узнала томаты. Сегодня ее не мыслят без помидоров, но по-прежнему называют гаспачо.

Корни у блюда арабские. Ведь испанцы томились под арабо-мавританским владычеством еще больше, чем мы под монголо-татарским игом — около восьми веков. Испанская кухня крепко пропиталась восточными ароматами. К тому же, испанцы всегда любили простые блюда. Свалить все в кучу и растереть в горшочке — это очень по-испански. Неудивительно, что гаспачо так замечательно прижился на Пиренейском полуострове. И в самых разнообразных видах: в Малаге его делают на телячьем бульоне, в Кадисе подают горячим, в Хересе начиняют сырым луком. В гаспачо добавляют майонез, миндальные орехи, апельсиновый сок, изюм, виноградины. Ламанчское гаспачо вообще на поверку оказывается густым супом из дичи.

По этой теме Что едят в разных странах мира () Сингапурская кухня: миф или реальность (http://dni.ru/style/2008/6/4/143491.html) Тайский массаж в московском ресторане (http://dni.ru/style/2008/7/14/145658.html) Новости "Авто" Украина распрощалась с собственным автопромом (/welcome.php?id=145945&source=auto_news&dniurl=auto/)

Но обратимся к тому, что сегодня принято считать классикой — андалузскому гаспачо. Основную партию здесь исполняют томаты. Необходим килограмм буквально лопающихся от спелости помидоров. К ним в компанию — острый зеленый перец, 100 граммов черствого белого хлеба без корки, два зубчика чеснока, небольшая луковица, огурец, 60 миллилитров винного уксуса, 150 миллилитров оливкового масла и чайная ложка соли. Хлеб замачиваем в воде, помидоры очищаем от кожицы. Отправляем томаты, перец, размякший хлеб, чеснок, масло, соль и уксус в блендер. В получившуюся массу добавляем мелкорубленые луковицу и огурец. Ставим в холодильник.

Через час достаем холодный, кисленький, немного острый суп. Утоляет жажду, бодрит, освежает и чудесно заменяет в знойный день обед. Легчайший гаспачо с огурцами и редисом готовят в Tapa de Comida (180 рублей). В Courvoisier его дополняют креветками (170 рублей). В El Parador можно выбрать между гаспачо "Дос Тинтос" (двуцветный суп из сельдерея, огурца и томата с островком лососевого тартара — 400 рублей) и гаспачо аля Кордоба (с мясом краба — 350 рублей).



Источник: Стиль на HotTop

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »